端熙网

首页 综合 斯博国际作弊外挂软件·广州海珠南华西派出所:众人齐心扮群演,圆7岁地贫幼童警察梦

斯博国际作弊外挂软件·广州海珠南华西派出所:众人齐心扮群演,圆7岁地贫幼童警察梦

2020-01-11 17:15:23

斯博国际作弊外挂软件·广州海珠南华西派出所:众人齐心扮群演,圆7岁地贫幼童警察梦

斯博国际作弊外挂软件,“警察叔叔阿姨们,你们好!我是炜豪。我现在身体好了,成绩也很棒。我一定会努力学习,长大以后成为像你们一样的真正的人民警察!”2019年10月的一天,广州市公安局海珠区分局南华西派出所的民警们收到了一段来自远方的特殊视频。

视频中的小男孩炜豪面色红润,健康活泼,随着音乐蹦蹦跳跳,镜头记录下他天真灿烂的笑容。很难想象的是,两年以前,年仅7岁的炜豪,已经与地中海贫血症相伴五年,当时的他,脸色苍白,身体瘦弱,却一直有个当警察的梦想。

2017年9月,广州市海珠区南华西派出所联合各界爱心人士,为当时即将进行干细胞移植手术的炜豪,圆了一场警察梦。由炜豪“主演”的视频《警察故事》在社会引起广泛关注。

作为一个有69年悠久历史的派出所,这只是一代又一代南华西派出所民警爱心传承中的一件小事。南都记者了解到,南华西派出所年均帮扶群众300多人,接受表扬感谢信50多宗。2019年11月,南华西派出所入选全国首批拟命名“枫桥式公安派出所”候选对象名单。

心愿:7岁地贫病童手术前想圆警察梦

“冯所,我们有件特别的事情想请派出所帮帮忙……”2017年8月底,时任南华西派出所副所长冯荣炜接到某公益组织一个“特殊”的求助电话——帮一名患重症儿童圆“警察”梦。

这个小男孩就是炜豪。2012年,年仅2岁的小炜豪被查出患有重型地中海贫血症,从此要依靠输血来维持生命。

虽然身体瘦小羸弱,他却一直有个“警察梦”。在他眼里,警察是正义与坚强的化身,能带来无穷的力量。在他为数不多的、可以跟村里的同龄伙伴一起玩耍的时间里,炜豪总要“主动请缨”,扮演警察的角色。

2017年2月,炜豪从云浮老家来到广州就医,并且与大自己2岁的哥哥配型成功,终于等来了进行干细胞移植手术的机会。另一方面,手术伴随着较高的风险。因此,炜豪妈妈希望在公益组织的帮助下,能在手术前圆孩子当“警察”的梦想,鼓励他勇敢地去战胜病魔。

得知此事的深圳市德义基金会及梦守护公益服务中心很快联系上广州的志愿者,并通过他们最终找到南华西派出所。时任南华西派出所副所长冯荣炜向派出所支部班子汇报情况后,支部当即决定,集全所之力支持。

“圆梦计划”团队就此集结。

为了更真实,南华西派出所的民警与志愿者一起为炜豪定做警服和警帽,策划编写剧本,为他“量身定制”了一部“少年警察智救被拐儿童”的情景剧。在不影响派出所正常勤务的情况下,南华西派出所充分利用自身优势与现有资源,积极为圆梦计划做准备:所会议室成了“行动指挥部”,辖区某仓库变身“犯罪黑窝点”,休班民警与热心街坊积极配合,充当群演。

齐心:民警、街坊当“临演” 家属也来“友情客串”

2017年9月2日下午,南华西派出所迎来了一位“新面孔”。换上“警服”的小炜豪看起来格外精神,虽然身体瘦小、脸色苍白,但眼睛里却闪烁着异常兴奋的光芒。炜豪妈妈非常激动,不停地帮炜豪整理警服、警帽,一直在鼓励“从警”第一天的儿子要好好表现。

不过,等待《警察故事》“开机”的时间却比预想中要久。派出所一切就位,“小警察”已经到场,担任演员的志愿者们却迟迟未到。因为突发交通状况,他们被耽误了。

小炜豪有些焦急,不停地追问妈妈行动何时开始。看着充满期待、跃跃欲试的炜豪,行动总指挥冯荣炜也是心急如焚:“绝对不能让孩子的期待落空!”

情况紧急,一个可以完美替代的“b计划”在他脑海中迅速成型。缺少志愿者演员?那就调动休班民警和发动热心街坊。剧本还不完整?那就现场临时创作,边演边完善。没有“被拐儿童”?那就发动自家孩子来“客串”。想方设法,千方百计,一定要让小炜豪“梦想成真”。这场说演就演的微型圆梦“电影”就这样开拍了。

“老张,你现在赶快过来帮忙,可以的话,最好再带上几个人。”正准备去番禺看工地的辖区群众张力大哥接到了冯荣炜的紧急电话。原来,这是要他在炜豪的“圆梦计划”中出镜,扮演拐卖儿童的“绑匪”。

“你们派出所可真逗,一群大人陪个孩子玩游戏,还得拉上我,我正忙着呢!”

“老张啊!这可不是普通的玩游戏!这是要实现一个重病孩子的梦想,为他战胜病魔竖立信念、鼓劲加油,对孩子的一生意义重大啊!为了孩子,一起来吧……”

张力被深深地感染了,果断推后了工作安排,加入到圆梦紧急计划中来。他迅速赶到“犯罪现场”,路上还捎带上了两个朋友充当“友情助演”。

“老婆,儿子去上小提琴班了没?我这边有个紧急任务需要他……”接到电话的警嫂得知是去帮一个与自己儿子同龄的重症患儿圆梦时,立马答应下来。“老公,你每天都在为守护‘大家’、服务‘大家’而努力。这次,我和儿子也要来奉献出自己的一份力量。”警嫂果断带着儿子赶来派出所。很快,好几名警察子弟迅速集结,人质小分队组队成功。

当日休班的民警“小颜”听说还缺少演员,顾不得连日加班后的劳累,主动参与演出。像他这样的民警,还有好几个。

有了派出所民警、家属与街坊们的齐心协办,情况尽管紧急,却有条不紊、纹丝不乱。这个背后发生的“小插曲”,对“执行任务”充满期待的炜豪并不知道,在大家的热心帮助下,“剧组成员”终于集结。

“圆梦”之旅即将起航。

圆梦:“小英雄”获颁勋章 立志长大要当真正的警察

“最近在我市出现了一个拐卖儿童的犯罪团伙,已经有不少孩子失踪。经过侦查,目前我们掌握了该团伙的基本情况。现在派你打入该团伙内部,确定匿藏被拐儿童的位置。能否完成任务?”15时,在派出所会议室的“行动指挥部”里,指挥员给“小警察”炜豪下达了行动任务。“保证完成任务!”小炜豪坚定地回答,苍白的小脸异常坚毅。

身着便服的炜豪根据线索来到经常有儿童失踪的江边公园。别看是第一天当“警察”,在派出所叔叔们简单的指导下,炜豪的“专业性”一点不差。看起来是个“落单”在公园玩耍的小男孩,其实在暗中观察“犯罪分子”的踪迹。没过一会儿,便有“鱼儿咬钩”了。

一名女子假装摔倒,并请炜豪扶她回家。牢记卧底任务的炜豪没有迟疑,将计就计,跟随女子来到了一处仓库门口。这时,仓库里突然冲出几名壮汉,来势汹汹,当时就把他绑了起来,关进了“小黑屋”里。让“劫匪”们意想不到的是,这次却是引“警”入室了。炜豪心中暗暗兴奋:一切都按照计划进行。

“这几个肯定能买个好价钱……”门外“劫匪”们的谈话声渐渐远去。确认他们离开之后,炜豪摸出了藏在身上的手机,开始给派出所的“同事”发送定位信息。同时,他还告诉其他被“绑架”的孩子们:“别害怕,我是警察,一会儿就有人来救我们了,你们会很安全的。”

因为收到了炜豪的准确情报,民警迅速驾车赶到仓库,破门而入,一举将还在数钱的几个“劫匪”当场抓获,顺利解救出了被“拐卖”的孩子们。看着行动圆满完成,炜豪的脸因为兴奋显得红扑扑的。

“炜豪真棒!”“真是一名优秀的小‘警察’!”小炜豪跟着警察叔叔们回到派出所时,已经有不少热心街坊闻讯赶来祝贺。而作为行动指挥员,冯荣炜将一枚金色的勋章挂在凯旋而归的小炜豪胸前。“祝贺你出色完成行动任务!这是你的勋章。”

“谢谢警察叔叔!长大以后我一定要成为一名真正的人民警察,像你们一样,维护正义,守护平安!”小炜豪骄傲地说。

看到儿子坚强的模样,炜豪的妈妈早已湿了眼眶。“如果说,细胞移植手术会为儿子带来健康,那这次圆梦之旅,带给儿子的将是不息的希望与勇气。”

一场圆梦之旅圆满落幕,温暖和感动却一直延续。小炜豪“主演”的《警察故事》播出后,在社会上引发广泛关注。不少爱心组织、热心人士纷纷伸出援手,捐出善款,帮助炜豪筹集手术费用,献出关怀。一个派出所,一条街道,一个城市……爱心一直在传递。

采写:南都记者 詹晨枫 通讯员 杨娟 张梦彦



湘乐新闻网

相关阅读

© Copyright 2018-2019 elvolao.com 端熙网 Inc. All Rights Reserved.