端熙网

首页 综合 博狗注册方法·“撤县设市”这个省还有10个县正在筹划,下一个是谁?

博狗注册方法·“撤县设市”这个省还有10个县正在筹划,下一个是谁?

2020-01-11 19:35:49

博狗注册方法·“撤县设市”这个省还有10个县正在筹划,下一个是谁?

博狗注册方法,来源:每日经济新闻

12月20日晚,新疆维吾尔自治区政府网站公布了库车县撤县设市获批的消息,至此,今年全国已有9地成功撤县设市。

其他8个地方分别是安徽广德、湖南邵东、河南长垣、陕西子长、黑龙江嫩江、四川射洪、云南澄江、安徽无为,其中安徽占了2个。

图片来源:遂宁发布

近三年,已有27个县“撤县设市”,还有许多县提出要改市。“撤县设市”有哪些好处?

今年已有9地撤县设市获批

据新疆维吾尔自治区政府网站12月20日晚间消息,近日,经国务院批准,同意撤销库车县,设立县级库车市,以原库车县的行政区域为库车市的行政区域,库车市人民政府驻新城街道办事处文化东路150号。

库车县撤县设市的准备工作已经进行多年。

据新华网2004年报道,早在“十五”建设期间,库车县委、政府就提出以撤县建市为突破口,促进库车市化建设和小城镇建设的发展,使城市建设上台阶、上水平,把库车建设成为南疆北部的中心城市。

另据亚心网2013年报道,《新疆城镇体系规划(2012-2030)》提出,奇台、沙湾、莎车、库车4县从人口、经济实力、区位优势和辐射带动作用上,较符合首批撤县建市条件,4县的申报准备工作已完成,成为新疆维吾尔自治区撤县建市的第一梯队。

在库车撤县设市获批消息公布的前4天,即12月16日晚,安徽省政府官网援引省政府办公厅消息称:日前,经国务院批准,民政部批复同意撤销无为县,设立县级无为市。以原无为县的行政区域为无为市的行政区域,无为市人民政府驻无城镇二坝路1号。无为市由安徽省直辖,芜湖市代管。

更早前,12月13日,云南省人民政府网站发布来自云南省政府办公厅的消息《澄江县撤县设市获国务院批准》称,“近日,经国务院批准,民政部批复同意撤销澄江县,设立县级澄江市,以原澄江县的行政区域为澄江市的行政区域,澄江市人民政府驻凤麓街道凤翔路北26号。澄江市由云南省直辖,玉溪市代管。”

今年以来,已有安徽广德、湖南邵东、河南长垣、陕西子长、黑龙江嫩江、四川射洪、云南澄江、安徽无为、新疆库车9地撤县设市消息已获披露。

在大规模“县改市”已尘封20年之后,国务院2017年“解冻”了撤县设市的审批。当年,河北平泉、浙江玉环、陕西神木、四川隆昌、湖南宁乡、贵州盘县6个县获批撤县设市。

图片来源:浙江玉环政府网站

2018年,陕西彬县、江苏海安、湖北京山、黑龙江漠河、山西怀仁、贵州兴仁、安徽潜山、广西荔浦、山东邹平、甘肃华亭、云南水富、河北滦县12地撤县设市先后获批,为2017年一整年获批数量的两倍。

“撤县设市”下一个会是谁

在推进撤县设市方面,安徽是各省区市里数量较多的。算上此次设立的县级无为市,安徽两年内已有3地完成“撤县设市”。

目前,安徽已有桐城市、界首市、天长市、明光市、宁国市、巢湖市、潜山市、广德市、无为市等9个县级市。

图片来源:人民网

据人民网安徽频道不完全统计,目前安徽至少有10个县在积极推进“撤县设市”工作,包括太和县、颍上县、霍山县、舒城县、泾县、庐江县、萧县、蒙城县、怀宁县、凤阳县。

每经小编通过媒体报道统计发现,正推进“撤县设市”的地方还有这些。

陕西:三原县;

云南:罗平县、祥云县、禄丰县;

湖北:监利县;

广西:横县;

四川:富顺县、剑阁县、安岳县;

河南:滑县、泌阳县、平舆县、潢川县;

山东:沂水县。

撤县设市后,将带来哪些变化

撤县设市,各地争先抢位的激情从何而来?“县”和“市”到底又有怎样的区别?

“县”作为一种行政区划,代表着农业社会的管理方式。两千多年来,国家一级行政区,郡、州、道、路、省……一直在变化,而县,除了新设、合并、分设外,名称不变,辖区也不大变。背后的原因是:县这种行政区划,非常适合管理有大量农业人口的区域。中国长期处于农耕社会,这是县这种行政区划如此“长寿”的原因。

而“市”作为一级行政区划,和城市相关,和市场紧密相连,代表的是城市化的发展方向。在中国,“市”作为行政区划,发轫于广州,不到100年。

从“县”到“市”的一字之差,虽然管辖区域和人口都没有变化,但背后的差距是明显的。

图片来源:江苏卫视视频截图

首先是职权。从全国范围来看,县归地级市直管,县级市则由省政府直管,地级市政府只是代管。隶属层次不一样,行政管理权限就要大一点,优惠政策也会多一点。

其次是定位。县一般以农业为主,市则以工商业或者服务业等非农产业为主。

再次,体现在政府部门设置和编制确定上。县一般涉农部门较多,市则以城市经济和城市管理部门设置为主。

另外,财权不一样。上级政府转移支付或者专项扶持资金也有差别,县一般只能用于农业相关领域,而市可以用于城市相关领域。还有,市可以开征并使用城市维护建设税,而县不可。

还有人认为,市的形象较好,在工商业发展方面与城市建设等方面可以提供较多的优惠政策,有利于吸引较多外来资金,而县在招商引资中处于边缘化地位。

县改区和县改市并重

撤县改市,节奏如何把握?民政部相关负责人2018年11月1日在国新办举行的吹风会上,曾就这些问题进行了详细解答。

民政部区划地名司司长柳拯指出,除了对每一个申报地方进行详细审核之外,还注重从总体上把握撤县改市的区域布局,俗话讲得好,“画好棋盘再落子”,也就是说从总体上把握好撤县设市的幅度、力度和速度。此外,我们还建立了征求社会公众等意见的制度,把社会公众意见作为我们审核撤县改市的重要考量。

图片来源:山西卫视视频截图

柳拯表示,下一步民政部将继续按照从严掌握、成熟一个、办理一个的原则,把握好撤县改市申报审核的节奏,切实避免出现一哄而上的情况。

在撤县设市的同时,撤县设区也在推进之中,12月6日,青海省人民政府网站发布题为《国务院正式批准同意我省西宁市部分行政区划调整》的消息,称“近日,国务院正式批准我省调整西宁市部分行政区划,同意撤销湟中县,设立西宁市湟中区,以原湟中县的行政区域为湟中区的行政区域,政府驻地不变。湟中县撤县设区后,西宁市行政区划由原来的四区三县变为五区两县。”

那么对于县域来说,到底应该是改区还是改市?

安徽省社科院经济所研究员林斐说,县改市和改区要并重,要“两条腿走路”,通过撤县设区,做大做强中心城市、大城市,同时也要推进撤县设市,发展中小城市,大中小城市协调发展。

广东省体改研究会副会长彭澎分析,县改区和改市都体现了做大做强中心城市和发展中小城市并行的思路,这两种路径是城镇化过程中的不同选择。大体上靠近中心城区的县可以改为区,不靠近中心城区的县争取改为市比较合理。不过,还是要看具体的区位、资源禀赋和发展定位。



相关阅读

© Copyright 2018-2019 elvolao.com 端熙网 Inc. All Rights Reserved.