端熙网

首页 科技 博久在线娱乐·扶贫路上的追梦人——记济源市教育局驻村第一书记齐建锋

博久在线娱乐·扶贫路上的追梦人——记济源市教育局驻村第一书记齐建锋

2020-01-11 13:53:41

博久在线娱乐·扶贫路上的追梦人——记济源市教育局驻村第一书记齐建锋

博久在线娱乐,■河南经济报记者 谷太磊 通讯员 常继玲

2001年参加工作至今,无论是在基层学校教学,还是在市教育局工作以及进山扶贫,齐建锋时刻以共产党员的标准严格要求自己,始终把党的事业放在第一位,听党话、跟党走,扎实工作。在平凡的工作岗位上,他践行着全心全意为人民服务的庄严承诺。

2018年5月,济源市脱贫攻坚工作进入攻坚克难的关键时期。济源市教育局党组经过慎重考虑,决定派齐建锋到脱贫攻坚第一线——教育局帮扶的大峪镇林仙村工作。组织的需要就是命令,他接到任务后,没有讲任何条件,第二天就奔赴岗位。进入新的工作岗位,他走村串户,摸清贫困户的家庭现状——该村现有建档立卡贫困户11户37人,其中2016年年底脱贫8户32人,未脱贫3户5人。由于交通不便、信息闭塞,村里祖祖辈辈都以农耕为主,产业发展滞后,贫困人口多,贫困发生率高。

为带领村民致富,齐建锋认真学习扶贫政策、千方百计想对策、踏踏实实找出路,最终让林仙村真正获得了实惠。

夯实党建基础 推动脱贫攻坚

齐建锋认识到党建工作的重要性和特殊性,一直把抓村“两委”班子建设作为首要工作,充分开展党员活动,让党员干部走在前、干在前,发挥党员干部的模范引领作用,起到了较好的效果。

转变工作作风,抓好村“两委”班子建设。利用换届契机,对新一届村“两委”班子进行工作分工。对下一步工作提出了要求:一是讲政治、讲大局,讲团结,做凝聚力强的班子;二是按照分工真抓实干,干出成绩,做战斗力强的班子;三是转变工作作风,加强纪律约束,做向心力强的村“两委”班子。

积极开展学习,抓好党员队伍。根据市委建强基层党组织,严格落实党员队伍建设的总体部署。发挥党员先锋作用,实行党员联户帮扶活动,每个党员定点联系帮扶贫困户。

齐建锋同村“两委”干部一起逐户走访,摸清家底,按程序精准识别贫困户。召开专题会议,逐户分析致贫原因,精准施策,确保根据各自实际一户一策,为将来精准脱贫打下基础。在他的带领和感召下,林仙村“两委”干部和党员真抓实干,为群众排忧解难,脱贫攻坚工作成效显著。2018年12月,省扶贫办以林仙档卡建设工作为蓝本,拍摄了济源档卡建设工作纪实片,“济源经验”在全省推广。

抓实产业发展 助力脱贫攻坚

近年来,在济源市教育局的帮扶下,林仙村大面积种植富晒南瓜,带动观光农业、有机农业的发展,连续三年在村里搞“南瓜采摘节”,逐步打造“林仙”品牌,收到了良好的社会效益和经济效益。目前,林仙村的富晒南瓜已经“小有名气”,它以口感软糯、味道香甜、果体匀称深受广大市民的喜爱。

依托帮扶单位的优势,林仙村构建起“学校+合作社+农户”的模式,与高级中学等单位签订蔬菜供应协议,动员老百姓种植蔬菜。起初,村民种植蔬菜的积极性不高,齐建锋就挨家挨户的动员,一个一个地做思想工作,为其算经济账,给他们讲产业模式、社会效益,并协调农科所,给大家做技术培训,免费提供种子、化肥,慢慢地大家都参与进来。这些措施的实施,使这个贫穷的小山村的每个家庭改变了模样,大家实实在在体会到党的惠民政策,今年的换届选举,原有村“两委”高票当选,体现了广大老百姓对村“两委”班子的认可。

壮大集体经济 保障脱贫攻坚

集体经济,是打赢脱贫攻坚战的重要保障,是贫困村后续发展的动力之源,也是党员干部开展群众工作的底气。

齐建锋到村后,便千方百计壮大集体经济。他先后联系大河面业、平安财险、涟源炉业有限公司等企业,终于在当年10月份,为村里争取了5万元的集体经济收入。2018年年底,他又抓住市里壮大贫困村集体经济的机遇,争取了100万元的投资,连续8年,每年可获得8万~12万元的分红收入,用于发展集体经济。

2019年,该村成立了林仙鸿睿农业专业合作社,将群众的农副产品统一回收、统一加工、统一销售,服务全体村民。不久的将来,林仙村的山鸡蛋、小米、大豆、石磨面等绿色农产品就会出现在城里人的餐桌上。

乡亲们富裕了,齐书记却病倒了。

2019年7月底,连日的呕吐、厌食,让他的体重在短短一周内就掉了近10斤。在老父亲的一再催促下,他才去医院做了胃镜,诊断结果是胃底大面积溃疡和霉菌性食管炎。看到检查结果,父亲流着泪说:“医生建议他住院治疗,可考虑到村里正在进行文化广场建设、半年考核又迫在眉睫,他拿了药就返回了林仙村。”

他是一名教育局机关干部,十几年如一日默默奉献在平凡的工作岗位上。他更是一名优秀的扶贫干部,关键时刻挺身而出、攻坚克难,把党的事业和人民的利益作为自己的人生追求,把自己的青春和汗水洒在田间地头,浇灌出百姓心中的幸福之花。



顺中信息门户网

相关阅读

© Copyright 2018-2019 elvolao.com 端熙网 Inc. All Rights Reserved.