端熙网

首页 文化 ag平台有追杀系统2016·料理日本史:前首相用手机给给现任首相打电话被当冒牌货

ag平台有追杀系统2016·料理日本史:前首相用手机给给现任首相打电话被当冒牌货

2020-01-11 18:31:15

ag平台有追杀系统2016·料理日本史:前首相用手机给给现任首相打电话被当冒牌货

ag平台有追杀系统2016, 在讲桥本龙太郎政权前,先讲一个前边提过的有意思的故事。

是前任首相细川护熙和现任首相桥本龙太郎之间的趣事。当时,手机刚刚开始盛行,细川是个很时髦的公子哥,他买了一个大哥大后,第一时间就给首相官邸打了个电话,他想要跟桥本说的是一定要把改革坚持下去。接电话的是桥本的秘书,结果搞笑的一幕发生了,桥本的秘书说:“哪有当首相的人使用移动电话的,你肯定是个冒牌货。”秘书还无礼的追问细川家的电话号码是多少?

细川啼笑皆非的告诉了他自家的固定电话的号码,结果更搞笑的一幕发生了,由于细川刚刚买了新房子搬家,电话号码变了,而首相府邸根本没有细川新家电话号码的留档。结果秘书对细川轻蔑地说道:“果然是个骗子,不是细川首相本人。”

细川愤怒的挂断了电话,回家后,细川夫人告诉他首相府邸打来了电话,过了一会,那个秘书又打来了电话,似乎知道是自己搞错了,赶快给细川道歉,说道:“当时我想移动电话容易遭到窃听,当过首相的人是不会使用的。”

谈及此事,细川直率的说:“虽然是这样,但使用这样的人当秘书,桥本内阁不会有起色的。”

这在很多人看来是个有趣的故事,茶余饭后的谈资,但是这个故事基本上梗概了桥本内阁的本质,那就是浮躁和傲慢。

桥本龙太郎生于日本全面侵华战争爆发之际,也就是1937年(昭和十二年),1945年日本战败时,他正好上小学二年级。

桥本从小接受的是最传统、古板且刻意的教育,他接受了“对老师要退避三舍,不能踩到老师的影子”,“男女到了七岁就不能同席”的教育。然而战后一股民主化的思潮开始向教育界渗透,“民主”、“男女平等”这些新思想开始影响着桥本。

那些昨日为止还威严不已的教师们,一下子变成了温顺的小猫,那个时代孩子们开始对怀疑老师,甚至是所有成人的权威性。

旧体制下成长,但是又受到了新思潮的影响,这一代人的思想无疑是复杂的,桥本就是这样的“封闭民主主义”下成长起来的一代,戏称自己是“三明治中夹着的火腿”。

在这样的教育背景下,可想而知桥本具有两面性,一方面他性情乖张,易怒且富有傲气。而另一方面他作为政治家头脑敏锐,有很高的人气。

1995年,河野洋平退出了选举,桥本龙太郎继任了党总裁,第二年桥本在村山富市辞职的情况下,继任首相。1996年1月11日桥本内阁成立,这是自宫泽政权倒台后,自民党时隔两年半夺回了首相宝座。

桥本上台后的首要任务是要处理上届内阁遗留下来的悬案,他打出了所谓“政策通型”的“五官端正”政策(就是中规中矩),1996年11月,桥本内阁提出了进行行政、财政、社会保障、经济、金融体系等“五大改革”构想,不久后又加上“教育改革”,成为六大改革。

桥本表达了要多管齐下的决心,桥本认为如果只在一个方面进行改革,那么在野党一定会阻挠,一下子提出六项改革,会造成眼花缭乱的感觉,想要阻挠就无从下手了。

不过,从效果上看,就像是我们小时候玩的套圈游戏,一个个撒出去,估计哪个都套不着,如果一把都撒出去,兴许能套着一个。

被桥本套着的改革有两个,一个是中央省厅整编,另一个是金融改革。

桥本提出省厅减半的设想,22个省厅被缩编为1府12省,这项措施在时隔一届内阁之后的2001年1月开始实施。

另一项是金融制度的改革,这项改革提高了消费者对金融商品的关心。同时,泡沫经济时代的账单也转了过来,内阁不得不加以应对。住宅金融专门会对不良债权、北海道拓殖银行破产、山一证券自主停业等问题一起爆发出来。在1999年7月进行的临时国会上,通过了财政结构改革法案。

1995年11月纪念自民党成立40周年大会上,桥本发表了热情洋溢的演讲盛赞当年佐藤荣作首相实现了冲绳回归,他还强调将就冲绳美军基地问题成了日美共同行动委员会,并在一年之内得出结论。经过1996年2月与美国总统克林顿的日美首脑会谈,同年4月12日,桥本和美国驻日本大使蒙代尔共同会见记者,宣布美国将向日本全面归还普天间机场。

对于冲绳县的民众来说,这无疑是意外之喜,很多民众甚至对这种戏剧性的声明表示惊讶。

而此时,日本的想法已经不再是让美国人退出日本这么简单,他们想要借助美国的基地,可以把自己的自卫队更多的派往外国去,参加国际事务。

1996年4月16日,桥本和来访的克林顿共同发表了《日美安保共同宣言》,这个宣言成为了日后日美防卫合作新指针的蓝本,这个蓝本让日本的军事导向开始对外,而且已经开始插手和干涉国际事务。

一句话,日本人让美国人给宠坏了。

在外交方面,桥本和俄罗斯总统叶利钦建立了护卫信赖的个人关系,在北方领土问题上取得了引人注目的进展。1997年11月在俄罗斯东西伯利亚的克拉斯诺雅尔斯克举行的日俄首脑会议上,双方就“努力在2000年底前缔结和平友好条约”达成一致。1998年4月,在日本川奈进行的桥本和叶利钦的会谈中,桥本提出了恶果确认了日本对北方四道的主权,再次基础上划定日俄国境线的提议。但是,本已见到曙光的北方四岛问题,由于叶利钦的突然辞职而没有找到解决的途径。

就在桥本内阁在一心一意的解决北方四岛问题时,1996年却发生了日本驻秘鲁大使馆被恐怖分子占领的事件,事件直到第二年的4月才解决,日本在这期间被沉重的气氛笼罩着。

实事求是的说,桥本龙太郎是个缺乏才能的政治家,一系列复杂的国内外事务已经让他应接不暇。他自认为是政策通,却屡屡在政策上频繁失误。从1997年4月开始,消费税上调了5%,医疗费上涨了,减税措施却被停止,这给国民生活带来了极大的影响,造成了伴随财政结构改革同时产生了通货紧缩加剧,刚刚走上复苏轨道的经济景气在1997年下半年夭折了。

就桥本个人而言,他作为权力者也变得越发傲慢起来,正如细川护熙预测的那样,桥本内阁什么事都干不成,他的改革不会有起色。

自民党在1998年7月的参院选举中失利,桥本无奈之下只能宣布辞职,把政权交给了小渊惠三。

但是桥本内阁留下的“亚洲.太平洋安保”的构想对今后日本的发展方向有着巨大的影响力。

《夜狼文史工作室》特约撰稿人:大胡子二零



相关阅读

© Copyright 2018-2019 elvolao.com 端熙网 Inc. All Rights Reserved.