端熙网

首页 旅游 ag8体育下载·中金固收:中国短期融资券及中期票据信用分析周报

ag8体育下载·中金固收:中国短期融资券及中期票据信用分析周报

2020-01-09 16:58:57

ag8体育下载·中金固收:中国短期融资券及中期票据信用分析周报

ag8体育下载,信用点评

• 从发行品种看,共9家发行人公告发行9支短融,发行额114亿元;共51家发行人公告发行54支超短融,总发行额609亿元;共19家发行人公告发行23支中期票据,总发行额226.6亿元。从行业分布看,本周短融中票共发行86支,其中城投18支,占比20.9%,比上周略有上升;产业债方面,综合投资16支,煤炭8支,电力7支,房地产、租赁各5支,高速公路、航空各3支,钢铁、港口、公用事业、建筑建材、贸易、农业各2支,包装材料、传媒、航运、化工、机械设备、旅游、汽车、医药、有色金属各1支。本周短融中票公告发行额合计949.6亿元,比上周增长261.1亿元,发行额位居前五位的行业包括城投179亿元、综合投资177亿元、电力133亿元、煤炭117亿元和航空45亿元。

• 本周发行人中,远东宏信、中集集团、比亚迪、威高集团、通威股份、奥瑞金、均瑶、渝涪高速、万达集团、福星股份为非国有企业。本周发行人中集集团、东方航空、中国建材、外高桥、首创股份、大唐发电、华能水电、比亚迪、通威股份、奥瑞金、首创置业、锡业股份、福星股份为上市公司,其余发行人均为非上市公司。

• 本周首次发行公募债券的发行人为远东宏信和拉萨城投。其中远东宏信(天津)控股股东为H股上市公司远东宏信,公司近年业务处于扩张期,经营活动现金流持续净流出,融资更为依赖关联方借款;拉萨城投为西藏省拉萨市城投平台,为当地基础设施建设的主要投融资主体。投机级发行人中,部分发行人存在评级虚高风险:

1)主体评级为AAA的发行人中,晋能、同煤、阳煤、冀中能源债务负担偏重,外高桥盈利变现效率不稳定且支出压力较大,供销盈利能力较弱且偿债压力较大,锡产业和闽投盈利规模偏小且现金流产生能力较弱,宁夏国资投资支出较大,广新控股存在一定的商誉减值风险;鲁钢铁债务负担沉重,云能投长期存在自由现金流缺口,比亚迪现金流产生能力弱,债务持续增长,短期流动性压力较大,首创置业债务规模逐年攀升。

2)主体评级为AA+的发行人中,连云港毛利率和盈利变现效率均较低,威海国资债务负担较重;奥瑞金客户集中度风险较高,盈利变现效率波动较大。

3)主体评级为AA的发行人中,华山旅游盈利规模小,EBITDA仅约1亿元,且持续面临自由现金流缺口。

• 本周永续中票有18广新控股MTN001、18首业MTN001A、18首业MTN001B、18厦特MTN002、18淮安水利MTN002。发行人中首创置业为上市公司,强制付息条款中分红条款约束力并不强。总的来说,目前永续债条款对于不在首个赎回日赎回债券的约束力较强,但能否按期赎回并支付利息仍取决于发行人主体资质;递延支付利息约束条款并不是很强,发行人按时足额偿还利息很大程度上与其再融资能力、需求及维护资本市场形象动力更为相关。因此目前永续债的债性强弱总体上与主体资质息息相关,信用资质强的主体出于再融资需求、维护资本市场形象动力强,选择首个赎回日赎回债券及按期支付利息的可能性较大。

• 发行人不涉及评级调整。其中,奥瑞金客户集中度风险较高,盈利水平有所下滑,盈利变现效率波动较大,且流动性压力有所上升;首创股份由于投资压力较大,债务负担较重;江北新城业务范围有限。

本文所引为报告摘要部分,报告原文请见2018年6月13日中金固定收益研究发表的研究报告《中金公司*郭步超,王海波,王瑞娟,许艳,姬江帆:信用分析周报*中国短期融资券及中期票据信用分析周报》。



相关阅读

© Copyright 2018-2019 elvolao.com 端熙网 Inc. All Rights Reserved.