【中国那些事儿】“玉兔二号”发现月背幔源物质证据 外媒:月球

时间:2019-10-07 18:07:12 作者:尖字孔党网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

美国太空网站(Space.com)网站称,揭开月球形成之初未解之谜的一种方法就是分析它的地幔。但人类对月幔的认识非常有限,基本还处于设想阶段。美国航空航天局(NASA)的阿波罗任务和苏联的月球探测器都没有带回月幔样本。但是现在,中国的科学家做到了,在“玉兔二号”的帮助下,人类开始窥到月幔的真面目。

“一样是明月,一样是隔山灯火,满天的星,只有人不见,梦似的挂起……”诗人林徽因在痛失所爱之后发声:“别丢掉!”她向黑夜倾诉,向山谷寻觅,向松林叹息,昨日一抹回音不再,仍要保存着那真!一切都要不回了,一切又在天地之间徘徊。

2017年8月,“白人至上”团体在夏洛茨维尔市集会引发骚乱,导致一死多伤,震动全美。(记者徐剑梅 孙丁)

“叙利亚民主军”高级成员雷杜尔·哈利勒说,期望本月底以前收复这片地区。他警告,即便收复失地,“伊斯兰国”仍然构成严重安全威胁。

法国图卢兹天体物理学和行星学研究所的帕特里克·皮内(PatrickPinet)在接受英国广播公司(BBC)时称:中国科学家的这一研究成果令人“振奋不已”,对确定月球地幔的构成和月背的地质构成有重大意义。但最为重要的是,它将帮助人类进一步认识月球的形成与演化。

中国日报网5月16日电还记得今年1月3日“嫦娥四号”成功落月那激动人心的一刻吗?当时,全世界都在为这次成功着陆欢呼雀跃。

这些被“玉兔二号”踩到的矿物意义重大。正如美国有限电视新闻网(CNN)、美国趣味科学网站等所称,中国科学家的这一研究结果正在揭开月球最大的谜题之一。

说到这里,可能一些资深月球迷会有些疑问。“嫦娥四号”的着陆点位于冯·卡门撞击坑内部,早期研究结果表明其表面被后续喷发的玄武岩所填充,那么“玉兔二号”在巡游中是如何“踩到”这些不同于玄武岩的月球深部物质的?

这只“小兔子”是如何探测到这些珍贵数据的?

电子信息产业快速发展,连续几年保持20%以上的增速,未来目标是五年内打造成过万亿元产业。

随后,经过对光谱数据进一步处理分析,李春来研究团队证实这一区域月壤中橄榄石含量最高,低钙辉石次之,并含有很少量的高钙辉石。“这种矿物组合很可能是源于月幔。”李春来说。

据悉,2019年丝绸之路国际汽车拉力赛将于7月6日从俄罗斯的东西伯利亚开始一场全新的探险之旅。比赛从靠近贝加尔湖的伊尔库兹克发车,由北向南穿越蒙古国并在首都乌兰巴托设立赛事营地,随后比赛进入中国境内,车手们将挑战著名的巴丹吉林沙山和戈壁,最后比赛于7月16日在敦煌结束。共10天的比赛里车手们将穿越欧亚大陆5000公里的征程,其中特殊赛段占据一半。

4月25日,北京市交管局联合高德地图发布了《北京市2019年五一出行预测报告》。《报告》显示,预计北京市高速5月1日是出程高峰,5月4日为返程高峰。4月30日预计18点-19点会出现出行小高峰,5月1日出程10点-11点达到拥堵峰值,5月2日、3日高速路况整体较为平稳,5月4日16点-17点为返程拥堵峰值。

美国趣味科学网站截图

其实液氮冷冻技术一开始是用于医学上的胚胎冷冻、器官移植。它最重要的功能是保鲜,可以在不破坏水果细胞壁的情况下,让水果停止呼吸、细胞快速进入休眠期。这样空运到中国的“猫山王”,经解冻后仍然能保持新鲜如初的口感。

此外,随着气温不断上升,“清凉游”需求持续升温。在美团门票全国热门景区TOP10排行榜中,不少“水”品类乐园上榜,昆明的青鱼湾水上乐园、三亚的亚特兰蒂斯水世界等都将迎来大批爱“水”游客。清凉游热潮也刺激了海景类酒店的住宿需求。从酒店住宿预订来看,“海景酒店”榜访问热度持续攀升,端午期间预订下单数同比提升近2倍。

写真中,张翰身着明黄色针织毛衣搭配烟灰色长裤、浅绿色运动鞋沐浴在午后阳光下,或倚窗远望、或俯视思索,完美诠释出幸福感满点的冬日惬意时光。

这不,“嫦娥四号”月球车“玉兔二号”果真不负众望给大家带来了惊喜。

自然《杂志》网站截图

美国太空网站(Space.com)网站报道截图

喜欢这篇文章?就点亮下方的在看吧!❤

资料图:民众观看朝鲜男子马来西亚遇害案的新闻。

那一刻之所以全球瞩目,不仅是因为那是人类探测器第一次在月球背面软着陆,更是因为困扰人类的许多月球谜题可能将会解开。

与地球相似,月球由核、幔、壳构成。科学家推断,随月球岩浆演化,较轻的斜长石组分上浮形成月壳,而橄榄石、辉石等较重的矿物下沉形成月幔。然而,这一关于月幔组成的推论至今没有被有力地证实。

截至2018年底,湖北共取缔各类码头1211个,规范提升52个,腾退岸线143公里,码头复绿566万平方米,清退港口吞吐能力1.27亿吨。

李春来在接受采访时称,他的研究团队认为,这些物质其实是从冯·卡门撞击坑东北部的一个直径为72公里的芬森撞击坑溅射出的。

但是,这次“玉兔二号”的发现则为解答月幔物质组成的问题提供了直接证据,为完善月球形成与演化模型提供了支撑。

iPhone X的出现,让越来越多的手机加入人脸识别技术,但考虑到成本原因,大部分手机仅是利用前置摄像头来分析人脸,安全性远远不如3D结构光技术。3D结构光是通过点阵投影器、红外摄像头等一系列元器件配合而识别出人脸,是目前人脸识别技术安全性最高之一。

根据世贸组织规则,所有成员均定期接受审议。世贸组织在审议前向成员提供了其撰写的《中国贸易政策审议报告》,报告从多个方面肯定了中国在经济增长、贸易政策等各方面取得的成就。

此次动员大会在甘肃省警察职业学院魏家庄校区和敦煌市同时举行,各市州、县区公安局和武警部队通过视频收听收看誓师大会。

《关于网传商洛市多例儿童接种疑似过期疫苗事件调查情况的通报》称,调查组对商洛市商州区城关社区卫生服务中心通信巷、名人街、工农路等3个接种门诊进行全面核查,查阅上述接种门诊近2年疫苗出入库管理记录,共核查12种疫苗71批次32616剂次,未发现有过期批次疫苗入库现象和过期疫苗接种现象。调查组认为,网民反映的百白破疫苗、麻腮风疫苗、流脑A+C结合疫苗、乙脑减毒活疫苗和A群流脑多糖疫苗等5个品种疫苗均在有效期内接种。

8月10日,由导演李慧珠执导,演员张雪迎、李治廷、经超、陈欣予、毛凡等主演的古装电视连续剧《白发王妃》在横店开机。总导演李慧珠携手众主创人员亮相开机仪式。据悉,该剧改编自莫言殇原著小说《白发皇妃》,主要是讲述了西启长公主容乐(漫夭)、北临皇子无忧等人在乱世中找到属于自己归宿的故事,是一部集传奇、甜蜜、谍战、励志等元素于一体的古装电视剧。

北京时间5月16日凌晨,国际著名科学期刊《自然》(Nature)在线发布我国月球探测领域的一项重大发现。中国科学院国家天文台李春来研究员领导的团队利用“玉兔二号”携带的红外成像光谱仪(VNIS)的探测数据,证明了“嫦娥四号”落区月壤中存在以橄榄石和低钙辉石为主的月球深部物质。

南极-艾特肯盆地是月球上最大的冲击盆地,也是太阳系内最大的冲击盆地之一。图片来源:美国《国家地理》杂志网站截图

《自然》称,“嫦娥四号”于今年1月3日在月球南极-艾特肯盆地的冯·卡门撞击坑登陆,并成功释放月球车“玉兔二号”。月球车驶上月面后,其携带的红外成像光谱仪(VNIS)在两个探测点获得了质量良好的光谱数据。而这些数据与“玉兔号”在月球正面探测到的有很大不同。

除了“出行线上化”、“交通工具共享化”两方面外,程维还谈到了“无人驾驶”。他说道:“Waymo已经在美国的菲尼克斯,明年可能在十个城市,会提供没有人的无人驾驶服务,在2020年将会采购6.5万辆汽车”,“无人驾驶已经不再是遥远的未来,它距离我们已经非常的近。滴滴也在积极与更多中国公司合作,不管是生产共享汽车,还是在做无人驾驶研发,目的都是为了给予用户提供最好的出行体验”。

澳门真人娱乐