让经费为创造性活动服务

时间:2019-09-12 11:02:07 作者:尖字孔党网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

为科研经费管理“松绑”之所以遇到中梗阻,其中一个原因也在于科研经费管理制度不系统、不健全。尤其需要完善事中事后监管机制,这是实现经费自主灵活与责任约束相得益彰的关键所在,应加快消除责任不清造成的改革不作为问题。由于科研活动的周期较长,可以重点探索事后监管的管理规范,对任何钻漏洞、挪用侵占科研经费的人员,予以严惩、列入黑名单,严守科研经费使用的“红线”。各级管理部门和项目承担单位也要加快制定实施细则,让科研经费改革的好政策落到实处。

作为金融业开放的重要一环,保险业开放受到高度重视。3月,银保监会副主席王兆星出席中国发展高层论坛2019峰会时透露,银保监会正在抓紧研究新一轮开放措施。4月央行党委书记、银保监会主席郭树清提出了12条对外开放新措施,其中5条涉及保险业。5月,郭树清在2019陆家嘴论坛再度明确,将进一步扩大金融对外开放,包括银行、保险、证券、信托,欢迎高水平的外国资产管理机构,筹集人民币资金投入到人民币市场。6月5日,外汇局发布《进一步促进保险公司资本金结汇便利化的通知》,明确取消保险公司资本金结汇审批,实行意愿结汇制。

根据同名畅销小说改编,讲述95后职场创业的励志电视剧《青春须早为》近日开机,男女主演为胡一天和钟楚曦。

同时,随着气候渐暖,市属公园迎来很多水禽动物。北京动物园水禽湖冰雪消融后,雁鸭们跳入水禽湖梳洗。这个时节的瀛湖,还可看到鸳鸯出双入对、嬉闹湖中。在紫竹院公园大湖、荷花渡南小湖上,也可看到绿头鸭、鸳鸯、候鸟汇聚于此,嬉水觅食。

科研经费是创新活动的重要保障。前不久,和几所高校的科研人员座谈时了解到,近年来中央出台了一系列改革举措,释放科研红利。比如“简化预算编制,下放预算调剂权限”“提高间接费用比重,加大绩效激励力度”等,科研经费使用和管理更加灵活,深受广大科研人员欢迎。

北海外沙渔港笼罩在迷雾中,能见度极低,远处外沙桥上的行人若隐若现。 翟李强 摄

以理工类普遍需要的化学试剂为例,某高校自己的采购流程分为三步:第一步,提交申请后,登录到财务系统中导入科研项目号,获批后等待供应商响应;第二步,供应商响应后付款,这时是预付款,填写好代付款单,负责人、学院领导逐一签字、盖章后找财务部门预支款项;第三步,货品发货、验收、入库后,供应商把发票寄过来,再填报销单子,负责人、学院领导逐一签字,再拿到财务部门报销,完成付款。

为确保科研经费的使用规范高效,加强科研经费管理无疑是必要的。但科研活动又有其特殊性和复杂性,科研项目无法完全做到实施与预算的“严丝合缝”。过于死板和严格的管理约束,势必导致科研人员在预算、报销等方面损耗大量时间和精力。一些科研人员反映,目前科研经费管理在一些地方和高校仍然存在“过细过死”“重物轻人”等问题。

据悉,有效求人倍率反映的是每名求职者对应的招聘岗位数,企业录用意愿继续处于高位。从各都道府县来看,求人倍率最高的是福井县,为2.18倍;最低的是神奈川县,为1.19倍。

科学研究的主体是人。习近平总书记曾强调,“要着力改革和创新科研经费使用和管理方式,让经费为人的创造性活动服务,而不能让人的创造性活动为经费服务”。改革和创新科研经费使用和管理方式,应坚持以人为中心,将调动科研人员的积极性和创造性作为政策的出发点和落脚点,强化激励机制,激发创新活力。尊重人也意味着尊重科研活动规律,让科研人员能按照科研的实际进展按需花钱、自主使用。对于不同的科研项目,要制定个性化和综合化的项目管理方式,切忌在经费管理上实行“一刀切”。

其实,对于科研项目预算调剂权,中央文件曾明确提出,在项目总预算不变的情况下,可以将一些科目的预算调剂权下放给项目承担单位。某些地方慢了半拍,有些是由于技术因素限制,填报“都在统一的财务系统中,软件表格都是固定的”,所以调剂自主难以实现。很多项目承担单位,主观上也不愿放松对预算调剂的限制。把“打酱油的钱”用来“买醋”,如果出了问题,监管责任很难回避。科研管理改革不可能一蹴而就,但却不能因此而以拖待变。必须坚持不懈地深化改革、抓好改革落实,根据实际一步步破除束缚科研活动的“繁文缛节”,制定更为灵活而又权责共担的经费管理办法,才能走好改革的“最后一公里”。

坚持不懈深化改革、抓好改革落实,才能一步步破除束缚科研活动的“繁文缛节”,走好改革“最后一公里”

谋项目,为产业发展转换动能。塔河县投入管护区经济发展资金200万元,积极打造森林猪、北药、食用菌三大支柱产业。各林场、管护区本着因地制宜、宜种则种、宜养则养的原则,确立了主营项目21个、副营项目18个。盘古林场在抓好森林猪、食用菌产业的基础上,采取将灵芝菌包栽植到野生环境、利用天然培养的方式,种植灵芝30余万袋,目前长势良好。同时,充分利用盘古河资源优势,依托管护站,建成面积达13公顷的鱼塘,投放江鲤鱼、哲罗等鱼苗2万余尾。塔林林场抢前抓早,快干实干,仅用3个多月时间,建成了综合养殖场,养殖松鼠500只,鸡、鸭、鹅、肉鸽等900余只,森林猪100头,并利用废弃菌包,试种8000袋大球盖菇获得成功。樟岭管护区聘请专家进行技术指导,在科技示范园区大棚养殖花菇40栋、羊肚菌20栋、木耳8栋、毛尖蘑4栋。另外,塔河县还积极培育森林食品精深加工企业,支持鼓励企业扩大生产规模,引领管护区经济发展。在超越、呼玛河等龙头企业的示范带动下,益康、华顺、龙泉等企业相继建成投产,全县精深加工企业达到10户。引导种养殖户组建利益联合体,组建食用菌、北药、森林猪等联合体37家,从业人数600余人,各管护区职工群众参与发展2700余人。扶持盘古、力禾等森林猪养殖合作社,建成初级加工生产车间,在打造全产业链条上,迈出了坚实的一步。

志愿者在进行问卷调查