血液里流淌出来的雕刻艺术

时间:2019-09-11 17:25:46 作者:尖字孔党网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

“马孔德”在斯瓦希里语中意为“田园”,是东非的一个班图部族。马孔德人主要生活在坦桑尼亚东南部和莫桑比克东北部交界的鲁伏马河畔。在他们居住的地方,生长着一种名贵而稀有的树木——乌木,其边皮呈黄白色,蕊材为紫红色或乌黑色,木质坚硬,肌理细腻、耐磨、防蛀,经打磨后光滑而明亮,大自然为马孔德人提供了天然的雕刻木材。数百年前,马孔德雕塑随着民间习俗而出现——马孔德人每年在各种庆典活动中大量使用雕塑品,如婚礼、葬礼、丰庆、祭奠等,丰富多彩的社会生活成就了马孔德人的雕塑艺术。

枣庄市台儿庄区人民法院认为,范向东身为银行工作人员违反国家规定发放贷款,数额特别巨大,其行为构成违法发放贷款罪,公诉机关指控的事实和罪名成立,本院予以确认。范向东归案后能够如实供述,依法可以从轻处罚。根据范向东违法发放贷款的数额,结合其在单位中的职务权力,其亦有酌情从轻的情节。对公诉机关所指控的犯罪事实,虽然范向东辩解,是单位领导安排其违法发放贷款,但是这种辩解不能免除其个人应当承担的的罪责,其辩护人相关辩护意见亦不能采纳。辩护人提出“另外有100余万元贷款是可以继续回收的贷款,亦不应认定为违法发放贷款行为。范向东违法发放的贷款为958万余元,不属于数额特别巨大,而是数额巨大。”

西泰尼在斯瓦希里语中意为“想象中的精灵或神灵”。这种神像雕刻抽象、怪诞、夸张、奇妙多样,给人以丰富的想象。据说,毕加索创作《格尔尼卡》作品时便是从西泰尼雕刻中获得的灵感。这类雕刻作品是马孔德艺术中价值最高的,它最能体现作者的艺术风格和内心的意志愿望。这类作品在世界各大艺术馆、博物馆均有收藏。马孔德人的创作灵感大多来自神话故事,他们对人生、自然的独特见解和感悟是艺术创作的源泉。

马孔德木雕充满激情、自由奔放,它以丰富的想象力、独特的艺术风格传播着非洲独特的艺术文化和精神世界,获得了世界各国艺术界推崇和人们的喜爱。

金雯昕面容清秀,一向以青春、乖巧形象示人。作为新人演员,金雯昕从《千门江湖》荧屏首秀备受关注到担当多部新剧女主角,她一直脚踏实地专注演技,用心塑造每一个角色,不断挑战和突破,千面表现力尽显荧屏新星无限可能。除了即将收官的《千门江湖》,由金雯昕主演的纯爱偶像励志新剧《竹马钢琴师》也即将开播。金雯昕在《竹马钢琴师》中,饰演元气满满、阳光乐观、单纯执着的女主杨初末,她凭着青春清纯的外表获得了书粉的认可。

多年来,长汀先后出台加快生态家园建设、林业生态强县建设等多个实施意见,完成生态文明示范县建设、水土流失综合治理等多个规划方案,为长汀持续开展水土流失治理和生态文明建设提供了顶层设计。在采取封山育林和荒山造林等传统治理和保护模式下,又因地施策,探索出等高草灌带、草灌乔混交、低效林改造等一系列有针对性的治理。

家族树形,也叫乌贾马,乌贾马在斯瓦希里语中是农业合作社的意思。英文中一般把它译为“家族精神”或“友爱精神”。这类雕刻通常是把一个家族或者整个部落的人物形象以叠堆的形式、采用镂空的雕刻手法雕刻在一段木头上,以此展现他们劳动或生活的场景。人物可以是几个、几十个乃至上百个,每个人物彼此相连。长者一般在最下面,意寓支撑后代,中间的人物通常是被孩子们围绕着的母亲形象。这种群雕被形象地称之为“家族树”或“生命树”,表达了家族世代传承能像大树一样枝繁叶茂、生生不息的美好愿望。群雕最能体现非洲传统社会中人们之间的紧密关系,他们注重亲情、富有家庭观念、崇尚团结精神。

图为奇乾中队消防指战员模拟演练,抢救伤员。 张林虎 摄

(作者:邓国云,系艺术工作者)

云形雕刻则有着更浪漫的意味,雕塑家们在进行创作之前,习惯于抬头观看天空中的云卷云舒,以获得刹那间的灵感。一位云形雕刻家说,他自幼学习马孔德雕刻艺术,学会了观云景、激发灵感进行创作,他的灵感总是来自天空中的云彩,这是马孔德人的一大发明。马孔德云形雕刻造型优雅,线条流畅,非常适合作为家居装饰。

中秋佳节即将来临,一年一度的“徐凝赏月节”18日在扬州东关街道开幕。当地百姓汇聚扬州1912广场,吟诵咏月诗篇、齐行拜月之礼。

同学们也纷纷表示要好好学习,用优异的成绩报答叔叔阿姨们的恩情。

旅游品的雕塑题材主要是马赛民族(居住在肯尼亚和坦桑尼亚之间的一个游牧民族)的人物或动物,比如长颈鹿、狮子、河马等。这种雕刻一般采用精细的写实手法,将木质材料雕刻、打磨后,再涂上一层蜡,然后进行抛光。这类工艺品极大地推动了当地经济的发展。

据另一份判决书载明,成都车管所原服务大厅15号窗口工作人员王某、10号窗口工作人员张某,以及从事后台制证、打印证照工作的缪玲娟、车管所监管科孙莹等均因牵涉此类案件获刑。

赵某某说:“源大公司于2014年3月在莱商银行聊城分行贷款400万元,是我和同事方某经办的。当时源大公司的实际经营人于西明到我行申请流动资金贷款400万元,我行按程序受理于西明贷款申请后,安排我和方某具体办理,我是主调查人。通过调查,源大公司的实际经营人是于西明,法定代表人是于西明的妻子苏银霞。我们让于西明提供公司基础资料,并进行实地考察。考察完后我们写出调查报告,按银行内部流程报批完成后发放贷款400万元。但这笔贷款到期后本息至今未还。”

造型奇特夸张、节奏强烈、简约古朴、稚拙粗犷……马孔德雕塑因这些艺术特色被世人誉为“黑非洲的精灵”。

马孔德雕刻主要有西泰尼形、家族树形、旅游品和云形四种类型。

视频拍摄者称,入住该酒店时,发现保洁人员用房间内的毛巾清洁客房,为了取证,便在宾馆内安装了摄像头。

马孔德人在非洲属于小民族,却是全世界最有艺术天分的部族之一。“男人从雕”是马孔德人的传统,雕刻是他们血液里流淌出来的艺术。一位叫尤瑟夫的艺人幽默而自豪地对笔者说:“我们的祖先是衔着雕刻刀降生的”。尤瑟夫从四岁开始拜师学艺,至今已有30多年的艺龄。他在雕刻时不用图纸设计,直接在木头上刀砍斧凿,随机而变,最终完成的雕刻作品却都是形态各异,惟妙惟肖。但是,马孔德人擅长雕刻,却不太懂经营,木雕市场一般都是前店后厂的传统模式。在后厂经常能看到马孔德艺人席地而坐,埋头创作。其雕刻工具非常简单,包括斧头、凿子、刮刀、锯、铲、锉、钻等。而在前店经营的人往往是另一个民族——查加人。

2018世界生命科学大会10月27日在京开幕,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:生命科学事关人的健康和发展,已成为许多国家科技创新的关键领域,全球生命科学面临前所未有的发展机遇。中国正在全面实施创新驱动发展战略和健康中国战略,不断加强生命科学研究,重视发展生命科学领域的新技术新产业,加快培育发展新动能,积极推进国际交流与合作。希望与会嘉宾围绕大会主题深入交流、凝聚共识,不断加强协作,推动生命科学研究和技术创新取得更多突破,携手应对重大疾病、人口老化、环境污染、资源短缺等挑战,促进世界经济社会可持续发展,为各国人民带来更多福祉。(新华社北京10月27日电)