“老师推荐、查分10元名次20元”:谁来斩断瞄准学生的利益链

时间:2019-09-11 09:26:45 作者:尖字孔党网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

在学校的教学或考试中,适当引入市场化服务,给学生及家长提供更周到、便捷的服务,如果不违反相关法规、不触及学生的权益、不给教学管理带来负面影响、不增加家长的负担,本是无可厚非的事情。但风华中学的做法,显然有违上述情况。首先,我国广告法中有明确规定,除公益广告外,不得在中小学校、幼儿园内开展广告活动,不得利用中小学生和幼儿的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或者变相发布广告,教育部日前也明令禁止任何形式的商业广告、商业活动进入中小学和幼儿园,风华中学向家长推广查分类商业软件,某种程度上也可视为“商业广告进校园”。其次,该校教师这两年向家长推广的软件中,先是查询分数要花钱,继而查询排名要花钱,而且还频繁更换软件,不仅让家长花了不该花的钱,还让之前缴了包年费用的家长白白浪费了钱。

当地时间7月15日,法国以4:2战胜克罗地亚夺得2018年世界杯冠军。法国队的球员们冲进赛后发布会现场洒香槟,从发布会一路闹到更衣室,现场的球员把香槟洒得到处都是,普京的保镖默默为普京和马克龙等人撑起一把大黑伞。(《环球时报》三缺二视频组)@这视频

随着家长对孩子教育的重视,围绕教育已经形成了巨大的产业链、利益链,对于这个链条上的企业或机构而言,攻下家长不一定能带来好处,但攻下学校和老师十有八九会带来用户和收益。这个道理,热衷于“进校园”的企业和机构一定懂。而要让学校教育发挥教育应有的功能,首先就应净化校园空气,把商业元素等不利于学生成长的“气息”过滤掉。这个道理,有些教育工作者却未必懂。问题是,谁来斩断这条向学校蔓延的利益链?(央视网评论员方正)

作为TVB最擅长的警匪题材,邀请到众多实力演员,加上快节奏强剧情的内容,该剧自开播以来口碑节节攀升。这部“爆款”剧,因对复杂人性的刻画,赢得网友一致称赞:“主角没有太多光环,更多的是真实,打开了一个不一样的警匪新世界。”

因此,中方在决定是否最终向泰国提出引渡张某的请求时,一定会慎重考虑诸多制约因素,在作出正式引渡请求时,双方司法机关也会进行必要的沟通协调。

一天要说上10来个小时的话,累不累?猫猫说一开始是,但“真的三天就好了。我还有个‘特异功能’,就是讲这么多不口渴。有时候粉丝都看不下去了,都喊我快去喝点水歇一歇”。

自2002年《国务院关于大力推荐职业教育改革与发展的决定》初次提出,“保持中等职业教育普通高中教育的比例大体相当”,此后官方文件多次提到要“普、职均衡”。

印在小学生红领巾上的商业广告(图片来自网络)

其实,在亳州,并非风华中学一家这么做。据记者调查,另一所中学的学生家长也表示,自己家两个孩子,一个读初二,一个读初三,家里就安装、注册了两个这样的软件,因为“好像一个手机只能注册一个这样的号”。一个学生就要安装、注册一个这样的软件,就产生一个用户的数据,就可能产生10元、20元乃至更多的查询费用……原来,教师向学生家长推荐软件背后,还隐藏着这样的商业链条。那么,作为推荐人的老师,以及组织使用软件的校方,是否从中获取了好处呢?尽管风华中学事后表示,家长可以选择到校免费查询成绩,只有在网上查询排名等才收费。但这个说法并不能消解学校向家长推广商业软件的疑问,反而引发更多的疑问:向学生及其家长提供查询分数、排名的通道或服务,本是学校应有的职能,为何外包给了商业机构?这些商业机构拿到学生的基本信息、成绩等,要作何使用?谁又来保障学生的信息不被泄露?

近日,安徽亳州风华中学的学生家长向媒体反映,经老师推荐,很多家长在手机上安装了查分软件,考试成绩出来后,家长需要登录软件查看孩子的分数,但是,如果要了解孩子的考试名次,就得付20元。其实,该校去年也曾向家长推荐另一款查分软件,查一次分数10元,包年100元。这学期老师要求更换软件后,部分家长之前充的包年费用就浪费了。

查分软件界面(图片来源:中国之声)

与此同时,宁波协和码头改建项目一期、G329(富春江路-陈华段)改建工程等14个项目实现开工,宁波舟山港石浦港区沈海高速连接线石浦至新桥段(石浦连接线)公路工程等项目的续建也在按计划有条不紊地进行。

李文峰表示,网络环境下类似骆某案件并不少见,有人称之为隔空猥亵。这种行为与实际接触儿童身体的猥亵行为具有相同的社会危害性,均侵害了儿童人格尊严和身心健康,应当认定构成猥亵儿童罪。司法实践中已有多起类似的有罪判例。

近年来,商业广告“进校园”的现象层出不穷。从教材里出现医院的广告,到商业广告赫然“登陆”小学生的红领巾、小黄帽,再到各种商业APP涌入校园,无不表明,商业元素在某些地方的某些学校已过度介入到学生的学习和生活中。教育是培养人的活动,教育事业是培养人的事业,商业气息侵蚀校园这片净土,势必会扭曲教育的本质、污染校园的空气,让学生的身心健康受到影响。

乐天堂