“闵恩泽能源化工奖”基金2018年度第三次学术交流会在上海举

时间:2019-09-11 09:34:53 作者:尖字孔党网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

许超表示,购买便宜的、不合格的产品,“用人单位没有起到应该承担的责任。”但目前在监管使用的过程中,具体操作层面缺少明确的法律法规。据其介绍,国家相关标准管理部门正在起草制定针对各行业的个体防护装备配备标准,标准会在近期出台,出台后在对使用领域及流通领域的监管将有具体的管理依据。此外,行业内正在积极推行对产品的追踪溯源,实现产品从生产到报废的全生命周期管理。

业内人士表示,虽然前景不错,但碳汇交易并不好做,现实瓶颈还有不少。比如,社会认知度有限,不乏一些有资源禀赋的地区不知自己的优势和潜力;林地经营权不清,不可避免的变动影响碳汇林的长期经营。其实,这些都是新生业态的常见问题。作为改革创新高地,京津冀先行先试,引领产业的发展成熟。目前,北京拥有全国业态最全的环境交易所,崇礼成为全国首批碳汇城市之一,这些是进一步破题的有利条件。

生物质能源是国家加快培育和发展的战略性新兴产业领域之一。国务院制定的能源战略行动计划提出,到2020年我国非化石能源和可再生能源占比将达到15%,到2030年达到20%左右。可以预见,在“十三五”及更长时期里,发展生物质能源将持续作为我国产业政策的重点支持方向。闵恩泽院士生前非常重视生物质能源与化工领域的科学研究与技术攻关,指导开发了从农林生物质等可再生资源生产生物柴油及化工产品的生物炼油化工技术,并推向工业化。闵先生设立该基金的初衷就是以“闵恩泽能源化工奖”基金为平台,通过学术交流会的形式研讨生物质能源与化工领域的技术现状、发展趋势,促进中国石化、中国工程院和相关高校院所在产学研合作,推进科技成果转化,加快生物质能源与生物基化工的工业化、现代化,为促进生物质能源与生物基化工产业等新兴产业发展做出积极的探索,对促进我国生物质能源与生物基化工等新兴产业的快速发展做出有益的贡献。

提升干部“精气神”

本次会议是今年在北京第一次学术交流会、大连第二次学术交流会成功举办的基础上举办的第三次学术交流会,也是“闵恩泽能源化工奖”自2016年以来举办的第六次学术交流会,会议的主题是“纪念闵恩泽先生、弘扬闵恩泽先生科学精神,研讨能源化工领域,特别是生物质能源与化工领域的最新进展,深化产学研合作,促进科技成果转化,推进能源化工科学与技术的发展”。

华东理工大学袁渭康院士、石油化工科学研究院何鸣元院士、复旦大学赵东元院士、复旦大学陈芬儿院士、中科院大连化学物理研究所刘中民院士、中科院上海有机化学研究所唐勇院士、四川大学王玉忠院士,特邀专家,以及闵恩泽能源化工奖获奖者代表作学术报告。报告内容涉及能源化工多个技术领域,包括:新型煤化工技术、不对称催化合成、功能介孔沸石分子筛材料的合成、可再生资源高分子材料的发展、化学品绿色生产技术、生物环保技术、油品质量升级、微生物工程、化石资源的高效利用与生物质资源的高值利用等。会议共有特邀专家、获奖者代表与来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、东华大学、上海师范大学、中科院上海高等研究院、中科院上海有机化学研究所等国内知名院校和科研机构的专家学者,中国石化在沪企业及直属研究单位的代表等200余人参加了交流会。

新京报编辑 郭冠华 校对 李世辉

人民网北京10月26日电(王绍绍)10月24日,由“闵恩泽能源化工奖”基金主办、中国石化上海石油化工研究院承办的“闵恩泽能源化工奖”基金2018年第三次学术交流会在上海举行。“闵恩泽能源化工奖”基金理事会秘书长王基铭院士和中国工程院一局副局长徐进同志到会讲话,谢在库院士主持了交流会开幕式,中国石化上海石油化工研究院院长杨为民教授致欢迎辞。

闵恩泽先生是我国德高望重的著名科学家,中国科学院院士、中国工程院士,2007年度国家最高科学技术奖获得者。闵恩泽先生将毕生心血奉献给了中国石油化工事业,是我国炼油催化应用科学的奠基者、石油化工技术自主创新的先行者、绿色化学的开拓者。“闵恩泽能源化工奖”基金是闵先生创议并捐出个人毕生积蓄,由中国工程院和中国石化于2013年联合设立的奖励基金,用于奖励全国范围内在能源化工领域从事研发和产业化过程中做出突出贡献的优秀科技人员。“闵恩泽能源化工奖”基金设“杰出贡献奖”和“青年进步奖”两个奖项,每两年评选一次。自设立以来,共评选出“杰出贡献奖”获得者12名、“青年进步奖”获得者22名。

席玮帮助过的这些患者,很多人都不知道接受的是席玮的帮助。由于基本上都是癌症晚期患者,他们的生存期都没有超过半年的。