国家卫健委:对伤医行为“零容忍”

时间:2019-09-10 13:33:24 作者:尖字孔党网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”幸福都是奋斗出来的,努力奋斗才能梦想成真。要实现党的十九大描绘的宏伟蓝图,关键要以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。这要求全党全国必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。这是做好一切工作的重要前提。要继续在学懂弄通做实上下功夫,要系统学习,全面掌握;跟进学习,及时学习;联系实际学,在干中学、在学中用,切实把这一科学理论的马克思主义立场、观点、方法贯彻落实到实际工作中去,用于指导解决改造客观世界和主观世界的实际问题,让伟大思想在实践中产生强大伟力。

此外,依法严厉查处打击涉医违法犯罪,对各类伤害医务人员人身安全、扰乱医疗秩序等违法犯罪行为“零容忍”。文/本报记者孟亚旭

“截至2018年底,培训合格的全科医生共有30.9万名,每万人口拥有全科医生2.22人。”

“大变局”为中国发展的重要战略机遇期的长期存在提供了战略空间,改变了中国发展的外部条件。“百年未有之大变局”主要体现了以下三个特点。一是世界各国联系更加紧密,相互依存度前所未有,日益形成你中有我,我中有你的命运共同体,共同发展越来越成为世界各国的共识;二是亚洲新兴经济体群体性崛起,正在逐渐改变全球政治经济版图,长期由西方发达国家主导的全球治理体系正在发生深刻变革;三是人工智能、大数据、量子信息、生物技术等新科技快速发展,新一轮科技革命和产业变革积聚力量,世界经济新旧动能转换处于关键时期。抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,新兴市场国家和发展中国家就有可能实现跨越式发展。

马晓伟说,我国医师数量过度集中在大城市三甲医院,城乡基层特别是农村和偏远山区医师数量十分有限。“2018年,我国每千人口医师数为2.59人(德国、奥地利等发达国家超过4人),其中,农村每千人口医师数为1.8人,仅为城市的45%。康复、儿科、急诊、精神科等专业的医师数量相对较少,存在学科短板。”

针对基层和部分专业医师存在短板的问题,马晓伟说,依托县医院或者有条件的中心乡镇卫生院开展乡村医生岗位培训,开展全科医生特设岗位计划试点,建立配套保障和激励机制,力争让试点地区的每个乡镇卫生院都有1名全科医生。

当前我区即将从主汛期过渡到后汛期,为此,自治区防汛抗旱指挥部要求,各地各部门要切实克服麻痹松懈思想,按照国家防总和自治区党委、政府的部署,全力做好当前强降雨防御和后续的防汛工作。一要突出抓好水库水电站防洪调度及安全度汛工作,着力做好调度和预警两方面工作,切实保障工程和下游安全。二要突出抓好山洪地质灾害防御,充分发挥山洪监测预警平台及群测群防体系作用,雨前多排查、雨中多巡查,做到早发现、早预警、早撤离。三要突出抓好江河防洪和城乡内涝防御工作,根据洪水预报提前预警、及时转移低洼区群众。做好城市内涝应急处置防范工作。四要加强监测预警,持续做好防汛值班值守工作,实时掌握雨情、水情和工程运行情况,出现险情及时报告,科学有序开展应急处置工作。(记者周映 通讯员黄建义 实习生谭观莲)

2014年10月,女儿出生,我匆匆回家两天,又返回工作岗位,想孩子了,只能通过视频看一会。2016年1月,父亲去世的噩耗突然传来,当时我正忙碌在两桥施工现场,含泪把工作交接好赶回家。没能见父亲最后一面成为我终生的遗憾。擦干眼泪,我赶回工地。因为我是大桥人,建桥事业的接力棒已经传到了我的手中,我不仅要把这一棒跑好,还要跑得更精彩。

据了解,目前重庆市80岁以上的高龄老人有96.17万人,其中,失能、半失能老人有54万多人,老人的晚年生活是否幸福受到社会大众的广泛关注。

报告指出,将从提升薪酬待遇、发展空间、执业环境、社会地位等方面入手,调动广大医师积极性。落实基层医疗卫生机构绩效工资制度,鼓励多劳多得、优绩优酬。完善公立医院岗位管理制度,科学测算医务人员工作负荷,合理设置工作岗位。

2019年4月4日,国务委员兼外交部长王毅在北京见泰国公主诗琳通。(图源:外交部官网)

从陈某生处买来的病死猪肉如何走上人们的餐桌?从事肉制品制作的杨某明租了个房子将它们全部偷偷腌制加工。

4月21日,在第十三届全国人民代表大会常务委员会第十次会议第二次全体会议上,国家卫生健康委员会主任马晓伟受国务院委托,作关于医师队伍管理情况和执业医师法实施情况的报告。

报告显示,我国婴儿死亡率由1998年的33.2‰下降到6.1‰,孕产妇死亡率由1998年的56.2/10万下降到18.3/10万。2018年,我国每千人口医师数为2.59人,其中,农村每千人口医师数仅为城市的45%。同时,康复、儿科、急诊、精神科等专业的医师数量相对较少,存在学科短板。