中国新气象洞察世界风云

时间:2019-08-01 09:24:10 作者:尖字孔党网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

应用最新黑科技的高性能载荷是风云四号准确观测能力的重要基础。它是当之无愧的“闪电猎手”,它装载了中国首次研制的闪电成像仪,具备了区域闪电探测能力。

【环球网报道 实习记者 尹艳辉】国务院台湾事务办公室今(26日)举行例行新闻发布会,新闻发言人安峰山主持并回应媒体关注的两岸热点问题。

新京报讯(记者 陈鹏)11月12日,江苏检察网发布消息称:日前,中国保监会办公厅原副主任朱堰徽(副厅级)涉嫌受贿罪一案,经最高人民检察院指定管辖,由江苏省常州市人民检察院依法向常州市中级人民法院提起公诉。

沃克表示,谷歌公司一直关注对AI相关技术伦理问题的内部审查,此次顾问委员会的成立,正是为了接收更多来自外部的声音,谷歌希望顾问委员会的建议不仅能够帮助谷歌,还可以为整个AI技术行业提供参考。

如果有机会从太空回眸地球,相信每个人都会惊叹于宇宙之浩渺,而心中油然而生对地球家园的深深眷恋。这共通的情感或许就是社交软件微信把地球图片设定为开机画面的原因吧。这张6年来被亿万人无数次刷屏的地球图片被昵称为“蓝色弹珠”,是美国阿波罗17号太空飞船的杰作。

中国气象局国家卫星气象中心、风云四号地面应用系统副总师陆风介绍说,如果某地闪电非常密集,该地的云在未来两三小时会快速发展,会有强天气发生,风云四号具备捕捉闪电的超强能力,其携带的仪器性能非常优秀,一秒钟能“看”500次闪电,不会有遗漏,这对临近预报有非常大的帮助。

高精度扫描控制技术是风云四号的“杀手锏”之一,而高精度角度传感器是该技术的核心和关键。为了实现该项突破,研究团队付诸了艰苦卓绝的努力,终于取得成功。在此过程中还发生了颇为传奇的故事。

微信此举与其说是追求视觉变化,不如说是向迅猛发展的中国航天事业和中国气象科技的一次致敬。经过几十年特别是最近5年来的发展,中国气象科技在航天事业的鼎力支持下,实现了新的重大跨越,迈入强国行列。

当地时间10日,美亚拉巴马州州长凯·伊维签署一项法案,要求性侵13岁以下儿童者,在被释放前一个月,进行化学阉割。

“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边”“啦啦啦!啦啦啦!我是卖报的小行家”……想起这些熟悉的儿歌,哪怕你记不清歌词里写了什么,可那朗朗上口的曲调,想必也能张口即来。就好像音符里天然带着颗童心一般,哼唱的同时,心情也放松了不少。这,便是儿歌的魅力。我们与音乐的初次相遇,大都是从这里开始。

资料图:警方展示缴获的非法集资作案工具及涉案证据 陈骥旻 摄

IMF在最新的《世界经济展望》中下调了对全球经济增长的预期,IMF预计2019年全球经济将增长3.5%,比2018年10月的预测下调了0.2个百分点。经济增长信心的缺乏使国际油价上行走向可能出现边际效应的递减。

视频加载中...

一位欧盟高级委员警告称,一旦英国“无协议脱欧”情况发生,欧盟所有边境口岸的行李检查将立即生效。根据严格的欧盟疾病控制规则,任何动物制品,包括火腿、香肠和奶酪等,都将被列入禁携品名单。

风云四号A星对地观测示意图

吴圣霞说,乡村旅游富民又富村,在村集体收入增加的同时,村里全力为百姓多办实事好事。5年间,泉子村先后实施了28个惠民项目。修建了村文化广场,安装了健身、休闲设施;实施了安全饮水项目,重新修建了自来水管道,让村民们吃上了纯净放心的清泉水;实施了农田水利工程,打了机井、砌了水池、安装了管道,农田得以旱涝保收……

气象卫星面对的核心问题是提高对地观测和扫描的效率,而卫星自身的稳定性是提高观测和扫描效率的关键。中国气象卫星传统上采用自旋稳定技术,即靠卫星自我旋转来稳定,就像陀螺一样在太空旋转,但是自旋一周360度,对准地球的时间比例很低,由此效率大打折扣,而采用新的三轴稳定技术,在实现稳定拍摄扫描的同时,始终面向地球,大大提高了工作效率。

●专家释惑 华中师范大学教授罗祖兵:

深圳市司法局表示,《规定》通过对轨道交通项目建设管理环节的全面梳理,立法规范其建设审批管理,彻底解决当前全国轨道交通建设领域普遍存在的规划审批滞后的难题。

通报显示,10月02日15时20分许,苏某驾驶“陕汽”牌重型自卸货车,沿X071线(栖石路)由庐江县白湖镇向龙桥镇方向行驶,行驶至X071线14KM + 300M处时, 与对向黄某(男,51岁,事故中受轻微伤)驾驶的“比亚迪”小型轿车发生碰撞后,该重型自卸货车侧翻,车上渣土倾覆过程中将对向赖某(男,37岁)驾驶的“吉利美日”牌小型轿车掩埋, 造成该 “吉利美日”牌小型轿车驾驶人赖某及其弟弟当场死亡,该车乘坐人赖某妻杨某(35岁)、女儿(3岁)等5人受伤,因赖某妻杨某、女儿伤势严重,经抢救无效于当日夜里死亡,其余受伤人员正在治疗中。

风云四号A星获取的首批地球云图之一(中国航天科技集团官方网站)

据悉,患儿早产于2018年12月20日出生,出生体重仅2500克。出生2天后因皮肤黄染、纳差入住临夏州人民医院。2019年1月1日,患儿突然出现呼吸急促、神智模糊的情况,经当地医院会诊,仍无法搞清病因。随着孩子病情的进一步加重,经家属同意,决定转诊上级医院进行治疗。

本报驻德国特约记者 昭 东

风云四号A星于2016年12月11日成功发射,是中国静止轨道气象卫星从第一代向第二代跨越的首发星。该卫星与其第一代静止轨道卫星风云二号相比,在诸多方面实现了突破和创新,填补了多项国际空白。

在中国气象局卫星专家、中国工程院院士许建民看来,风云四号卫星作为风云静止卫星系列最大的突破之一是实现了稳定技术的飞跃,即从“自旋稳定”到“三轴稳定”。

仔细端详新换上的微信开机画面,我们可以看到,白色的云团笼罩下,中国所在的东亚大陆的轮廓清晰可辨,东北亚和俄罗斯远东地区白云浓厚,而左下角澳洲大陆则没有云层遮蔽,可以一览无余。

跃升至世界一流

然而,从9月25日至9月28日,细心的用户会发现,微信开机画面的地球图片被悄然更换了,之前以非洲大陆为主体的视角被中国为主体的东亚视角所取代,微信运营团队对图片更换行为的解释是,此举寓意从“人类起源”到“华夏文明”的历史发展,旨在向亿万微信用户展示华夏大地的河山风貌。而新图片是一张最新气象云图,由中国新一代静止轨道气象卫星风云四号A星所拍摄,其版权属于中国。

气象专业工作者从这张气象云图所解读出来的信息丰富程度远远要超过我们普通人。作为当今世界最先进的气象卫星,风云四号A星可谓装备先进、性能强大,能够见微知著、明察秋毫之末。

据风云四号卫星扫描成像辐射计副主任设计师、中科院上海技术物理研究所副研究员沈霞介绍,研究团队在遭遇技术困难之际,辗转找到了一位江苏常州的老科技工作者,他居然在国家课题的支持下,较早就研制出了世界上一流水平的角度传感器。在其技术支持下,科研人员合力解决了一系列问题,最终高水平角度传感器应用在卫星的四台载荷上。

腾讯文化