四川眉山:“五三三法”提升培训精准度

时间:2019-07-12 07:52:35 作者:尖字孔党网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

记者6日从中央气象台获悉,从6日开始,较强冷空气将影响我国中东部地区。冷空气携大风降温而来,大范围雨雪也即将上线。

本报眉山讯(通讯员吴俊瑾钟佳迅)近日,四川眉山市出台《关于全面加强干部培训质效管理的通知》,通过“五个精准”抓训前、“三项机制”管训中、“三个重点”评训后的闭环式管理,着力增强新时代干部教育培训的针对性、精准性、有效性。

该市建立训中“三项机制”,破解干部培训管理机制不健全、学习态度不积极、学习风气不浓厚等问题。在各类班次中,建立“班主任班委会跟班考察员”三位一体管理机制,明确班主任搞协调、供保障,班委会抓纪律、促学习,考察员管监督、抓考评的工作责任;建立学员自主研思机制,开辟“微言大义”“东坡论坛”“我为眉山献一策”三大研思平台,通过互动交流、思想碰撞,引导学员立足本职工作和实际,融合所学、启迪思考、开拓思路,推动培训由被动灌输向自主研思转变;建立学风登记评价机制,对学员培训期间课堂表现、出勤情况全程纪实,对学员课堂互动、研讨交流、自主学习、遵守纪情况进行量化评分,对学员纪律执行情况进行随机抽查、随时通报。

2011年,资深媒体人杨澜联合作家朱冰推出《一问一世界》一书,广受读者喜欢;时隔8年后,百万册升级版《一问一世界》正式与大家见面。3月2日晚,随着现场500多名读者的掌声响起,杨澜携新版《一问一世界》,与主持人水均益、陈鲁豫、陈伟鸿三位好友细述入行30年来的成长与体会,畅聊中国电视黄金30年,约定继续做一个勇敢的“提问者”,砥砺前行,共创传媒新时代。

围绕“三个重点”,该市做好训后评估工作,破解培训质量难衡量、培训效果难检验、培训成果难转化等问题。以培训主管部门为主体,重点围绕“学有所获”,对培训承办部门和培训机构在课程设计、师资匹配、培训实施、培训管理等方面情况进行量化评估,科学公正评价培训质量;市、县两级组织部门重点围绕“学以致用”,从各类培训班的分析总结,学员工作建议、解决相关问题能力,培训主管部门利用所学出台相关政策等方面,对成果转化情况进行实时跟踪评估;重点围绕“结果运用”,将培训质量评估和效果评估结果,作为衡量培训成效的重要依据,并与培训承办单位下一年度重点专题培训项目申报、“新时代先锋”工程先进集体评选、部门党建目标考核和学员个人年度考核、培训机构合作意向挂钩,倒逼培训成果转化。

《 人民日报 》( 2019年05月21日 11 版)

为破解干部培训主题不明、内容不精、对象不准、方式不活、训非所需等问题,该市做到训前“五个精准”。项目精准,市委组织部年初围绕市委年度重点工作和干部能力提升实际需要,开展干部培训需求调研,制定全年重点专题培训项目和培训计划;内容精准,按照干什么学什么、缺什么补什么的原则,设定培训课程,紧贴干部需求,实施“一班一策”量身定制;对象精准,根据培训班主题和内容,从岗位职责、工作分工和专业特长等方面甄别拟训学员,从严选派参训对象,确保人训相适,避免“闲人”代训;方式精准,规定理论学习、现场观摩、互动教学各占三分之一,采用研讨式、访谈式、案例式、模拟式、体验式、辩论式等授课方式的比例不低于30%,切实提升培训接受度和吸引力;师资精准,要求培训承办单位根据培训对象、内容和方式,灵活确定师资力量,既有知名学者、领导干部、项目操盘手等“洋”专家,也有本地先进、一线实践者等“土”专家。

《通知》明确了提名人选范围和条件。提名人选范围为新中国成立以来,各地区各行业各领域为中华人民共和国建设和发展作出杰出贡献的个人,包括港澳台侨人员和外国人。符合条件的已故人员可以提名。提名条件根据功勋荣誉种类不同存在差别。“共和国勋章”提名人选,应当是在中华人民共和国建设和发展中作出巨大贡献、建立卓越功勋,道德品质高尚、群众公认的杰出人士。“友谊勋章”提名人选,应当是在我国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平中作出杰出贡献,对华坚定长期友好,具有良好社会声誉的外国人。国家荣誉称号提名人选,应当是在经济、社会、国防、外交、教育、科技、文化、卫生、体育等各领域各行业作出重大贡献、享有崇高声誉,道德品质高尚、群众公认的杰出人士。

菲律宾sunbet官网