别让“葫芦娃”只剩传说 水墨剪纸动画需要继承

时间:2019-07-11 08:28:54 作者:尖字孔党网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

胡进庆是创建和发展中国剪纸动画的杰出艺术家之一,堪称中国动画史上的大师。上世纪五六十年代,他与万氏兄弟、戴铁郎、特伟、钱家骏、严定宪等人一同开创了中国特色水墨剪纸动画,从《猪八戒吃西瓜》开始,《骄傲的将军》《人参娃娃》《金色的海螺》《渔童》《小蝌蚪找妈妈》等作品伴随一代又一代人的童年,与传统的动画片、木偶片构成了中国动画的三座高峰,在世界动画史上大放异彩。

遵循“三少一多”原则

新华社华盛顿3月12日电(记者孙丁 刘阳)美国司法部日前侦破一起大规模高校入学舞弊案,共有50人被起诉,包括33名家长和9名高校体育教练等。

胡进庆上一次进入公众视野还是十年前的一则乌龙新闻,说他因为抑郁症去世,有网友以“给葫芦娃爸爸寄张明信片吧”为名,发起活动号召向他邮寄明信片表达问候,让这位老人被“遗忘”二十年后重新唤起大众的记忆。只不过那儿之后,胡进庆旋即再度从公众视野“消失”。直到去世新闻传出,才让我们意识到,我们一再引以为傲的水墨剪纸动画早已成了绝响,有些记忆真的要消散在历史烟尘里了。

眼下的南京楼市已经进入“金三银四”模式,尽管上周只有2家楼盘推新,不过还有6家楼盘正在申领销许,预计本周内就将正式上市。随着销售频率的加快,南京新房库存量显著“缩水”,目前库存量为3.8万余套,较春节后减少了3000余套。

□何殊我(评论人)

近日,“集中审批”“安全联动”等一系列主题党日活动在内蒙古赤峰市玉龙工业园区接续开展,先后有36家旗直单位、银行深入企业,集中开展办证审批、引才用工、融资信贷等服务,解决企业需求和困难。

针对保健品市场出现的虚假宣传、违法广告、消费欺诈等一系列乱象,珲春市市场和质量监督管理局开展了整治保健市场乱象百日行动,严厉打击危害人民群众身体健康和生命安全的违法行为,为人民群众筑牢生命健康安全保障。

据了解,嫌疑人王某今年56岁,是一名出租车司机。而女友程某今年55岁,在KTV上班,两人已交往10年。

但是传统需要传承,需要更多的有识之士发现问题、解决问题,重新振兴中国传统的水墨剪纸动画。不然,胡进庆等人凋零之后,真的就只剩传说了。

按照现在的观念,被市场冷落的肯定就不是精品,传统动画肯定也是这样了。事实恰恰相反,极具中国特色的水墨剪纸动画是一座无比丰厚的宝藏,值得后人多次挖掘。

“我有驾驶证,车辆也有牌有户,为什么还要拦我?”驾驶摩托车的陈先生不解地问。民警检查完其驾驶人的证件后解释说:“你驾驶摩托车上路不戴安全头盔,为了你自身和他人的生命安全,按《道路交通安全法》规定,驾驶摩托车不戴安全头盔是不可以上路行驶的。”听了民警解说后,摩托车驾驶人点头示意明白自己的交通违法行为,愿意接受处罚。

我们也深知,水墨剪纸动画的衰微,有历史和时代因素,比如剪纸动画制作精细,在保证质量的前提下很难做到大规模的量产,难以满足市场需求。当年我国动画市场还未成熟,也没有一个市场化的运作手段保证从生产到播放的顺畅。同样的,皮影戏、剪纸等传统艺术也在不断萎缩,传承成为问题。在这个快餐时代,花几年时间来做一个动画,似乎是天方夜谭。

八十年代以后,胡进庆又创作了一些作品,最为知名的非《葫芦兄弟》系列莫属,这一根据民间文学《十兄弟》改编的极具中国传统神话色彩的动画片,成为了70后、80后的共同回忆,也成为这几十年来难以超越的中国动画经典。只是近年来,随着欧美特别是日本动漫的流行,中国传统的动画逐渐式微,水墨剪纸动画被迅速边缘化,取而代之的是《喜羊羊与灰太狼》《熊出没》等去掉字幕、配音就分不出原产地的东西。

同样制作于八十年代的《葫芦兄弟》,在我看来是对中国水墨剪纸动画的一个高度总结,故事情节上对原作《十兄弟》做了升华,抛弃了“斗贪官、反昏君”的传统二元对立思维,改造成了一个适合少年儿童心理特点的历险故事,并且吸收了传统神话元素。蛇精、蝎子精、葫芦娃都是神话传说中有符号意义的事物,既能让观众体会传统之美,还能收获对于勇气、友情、亲情的认识。这样的创作水平,放在今天也是非常稀缺的,这才是真正的艺术。

可甜可咸,时而严肃时而软萌的故宫文创近几年火得不行,去年仅文创故宫就卖出10多个亿。不过对于故宫衍生品的发展,单霁翔的态度是开放而谨慎的,“既不能用传统的高大上的语言、不接地气的,特别是年轻人不喜欢的,也不能低俗恶搞和迎合人们完全娱乐化的”。以故宫口红为例,“11900种文创产品,已经涉及人们的方方面面,衣食住行都有,为什么不能出口红”?谈到故宫口红时他表示:故宫的红墙、黄瓦、蓝天是三原色,它可以谱写出世间任何色彩,把它做在口红上,把那些器物的图案做在口红上,人们才喜欢。单霁翔透露,故宫口红现在已经销售了100多万支,“唯一的缺点就是买不着”。

就拿制作于1983年的《鹬蚌相争》来说,字典里对其解释就是依据《战国策》的寓言——“比喻双方相持不下,而使第三者从中得利。”到了胡进庆手里,成为了一个长达十多分钟的故事片。在水墨渲染的场景中,将渔翁、鹬、蚌置于水天一色的茫茫水面之上,给人一种天地苍茫命运无常之感,后面鹬蚌相争的过程,也有很多创造性的发挥,比如鹬为了引诱蚌,从水里捉住一条小鱼做饵,整个画面谐趣又充满传统的古典美。胡进庆独创的拉毛水墨,在动画中能够清晰看到鹬身上的羽毛、蚌的边缘,传达出一种生活的真实感。最后,渔翁抓住咬合在一起的鹬蚌,暗合了开头设下的命运无常的感觉。这种匠心独具的制作,放在今天烂大街的成语故事动画中,说鹤立鸡群都感觉褒扬得不到位。

小米用户画像:一二线城市用户占比超50%;一线城市用户占比超过三星、华为;理性的男性居多,用户收入水平与华为相当。年龄分布平均,中青年用户占比突出。

五十年代末期滥觞的水墨剪纸动画,虽然只有短短的二十多年的发展创作,但是对于传统的国画、皮影戏、剪纸艺术的传承创新可谓登峰造极。从表现手法、故事脉络、人物塑造上都值得细细品味,这才是现在提倡的工匠精神的真谛。

杜富国是陆军某扫雷排爆大队战士。入伍以来,他始终把忠诚和信仰刻在心中,把使命和责任扛在肩上,主动请缨征战雷场,苦练精练过硬本领,为人民利益和边境安宁挥洒热血,在平凡岗位干出了突出业绩。2018年10月11日,杜富国随队参加排雷作业时,危急时刻冲锋在前,为保护战友身受重伤,失去双眼和双手。杜富国同志曾先后获得“全国自强模范”“感动中国十大人物”、陆军“四有”新时代革命军人标兵等称号,荣立个人一等功。

只是近二十年来,我们大踏步拥抱世界的时候,放弃了自己的优势。当年又有多少孩子,因为一个动画片的影响,走上了练习国画、了解皮影戏的兴趣之路,打开了书本去探寻中国传统之美、去寻找古典神话的精彩之处。在影视动画发展上,我们并未处理好现代与传统的融合问题,今天经济发达了、技术进步了,却再也做不出当年的精品了。

中国中期表示,各交易所对减收返还政策不定期修改,一般为交易所内部规定。各交易所根据减收返还政策中规定的各品种减收幅度等计算并统计会员单位的减收返还金额,并不定期将一定期间内的减收返还金额汇总返还给会员单位,具体返还时点目前不存在公开的明确规定。在中国中期的回复中,中介机构也持同样的核查意见。

前程无忧